Жертвы ЕГЭ? (Нет)
Отдохнула, теперь за дело, как говорится.
Очень часто вижу, как нехватку знаний в какой-то области, недостаточно широкий кругозор и общую 'недоученность' некоторых людей младшего поколения списывают на пагубное воздействие ЕГЭ. 'Жертва ЕГЭ' это стало как присказка ко всему, что не нравится в ответе оппонента в любом споре. Этим термином запугивают родителей, учащихся, создавая дополнительную нервозность во время учёбы в школе. Причём очень часто негативно отзываются о нём люди, имеющие крайне отдалённое представление о нём. Я не люблю клише, особенно тогда, когда их усиленно загоняют в сознание, подменяя смыслы.
Зайду издалека. Начну с младшего брата - ОГЭ. Простыми словами ОГЭ проверяет знания школьной программы в 9-ом классе. Часто сетуют на то, что когда-то раньше, в советское время сидела комиссия школьных учителей и принимала экзамен у учеников своей школы, были билеты, ребята их выучивали и спокойные шли отвечать. Да, так и было. И сейчас по сути также. Все варианты билетов есть в открытом доступе, все ребята могут спокойно зайти на сайт ФИПИ, РешуОГЭ и другие, и в своём режиме прорешивать эти билеты. Все, абсолютно все варианты билетов там есть.
Поверьте, в любой школе учителя сами заинтересованы в успешной сдаче ребятами этого экзамена. В среднеобразовательных школах учителя выделяют дополнительное время на проведение консультаций для ОГЭ. Если мы говорим про английский, то на них показывают на что обратить внимание при написании письма другу, как построить монолог-высказывание на заданную тему, как не упустить ответы на каждый вопрос, как по общему контексту, даже не зная отдельных слов в тексте, предположить смысл всего абзаца, как при помощи суффиксов и приставок образовывать новые слова из основы. Это всё про язык.
Пресловутое слово 'натаскивание'. Невозможно натаскать того, кто ничего не знает. В процессе такого 'натаскивания' ученик вспоминает грамматику языка, то есть то как язык строится, вот фундамент, вот окна, дверь, крыша. Также растёт и словарный запас по наиболее общеупотребимым темам, то есть ребёнок добавляет кирпичиков в свой языковой дом.
Есть ребята, которые давно и вдумчиво занимаются языком, тогда для них достаточно буквально нескольких консультаций перед самим экзаменом, просто чтоб показать нюансы. Для кого-то, кто порасслабленнее занимался в предыдущее время, такие консультации становятся полноценными уроками с повторением всего ранее пройденного и подзабытого.
Теперь про стресс. Мы все время от времени сталкиваемся с новыми для нас ситуациями и через них мы растём, накапливаем опыт. По большому счёту нас каждого жизнь всё время тестирует, отсидеться не удастся никому. И чем раньше мы научимся внутренне собираться, успокаиваться и выдавать результат, тем лучше для нас самих. Успех это ведь в том числе и про устойчивую нервную систему тоже.
Теперь красочный пример. В этом году сдавал ОГЭ умнейший мальчишка, одаренный во многих областях, вдобавок он перескакивал из 7 сразу в 9, участвовал в нескольких олимпиадах по разным предметам. Представьте нагрузку! На момент сдачи ОГЭ по английскому у него был чёткий уровень B2, с хорошим заходом на С1. Казалось бы, очень высокий уровень для такого возраста. Но как же он нервничал!) Я ему: "Феденька, успокойся, у тебя нет ни малейшего повода для переживаний". После самого экзамена он мне рассказывал, что первые 20 минут его трясло мелкой дрожью, что аж зубы стучали). Но что самое интересное, после сдачи всех своих экзаменов ОГЭ он мне сказал: "Ирина, я на первом ОГЭ, на английском, отбоялся за все последующие экзамены в моей жизни))". И английский, и все другие он сдал блестяще.
Всё, что мне хочется пояснить про экзамены и подготовку к ним, не важно, английский ли это, или другой предмет, в одно сообщение уложить трудно. Поэтому разделю свой пост на части и опубликую позднее.
(Для иллюстрации взяла картину Василия Поленова 'Мечты', 1894 г. Мечты о лучшем и думы о жизни))